Организатор несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани" 26-летняя Дарья Полюдова пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека
Фото: Антон Поляков/YouTube
Организатор несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани" 26-летняя Дарья Полюдова пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека Формально Полюдова оспаривает именно свой арест
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Организатор несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани" 26-летняя Дарья Полюдова пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека
Фото: Антон Поляков/YouTube
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Формально Полюдова оспаривает именно свой арест
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Отметим, что количество находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб, поданных против Российской Федерации, в 2014 году сократилось до 14 тысяч, что составило 14,6% от общего числа обращений, направленных против всех государств-участников Конвенции
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Организатор несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани" 26-летняя Дарья Полюдова, которая стала первой обвиняемой по "сепаратистской" статье Уголовного кодекса РФ за "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России" (ст. 280.1 УК РФ), и провела в СИЗО полгода, пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как рассказал "Ведомостям" ее адвокат Александр Попков, активистка утверждает, что возбуждение уголовного дела за критику власти, а также длительное содержание под стражей по такому обвинению являются несоразмерными и слишком жесткими мерами по отношению к ее действиям. Ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм - это лишь выражение мнения, уверена заявительница, а согласно Европейской конвенции о правах человека, она имеет право делать это свободно и без ограничений.

Уголовное дело против Полюдовой было возбуждено в августе 2014 года. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма после заключения лингвистической экспертизы ее постов в соцсети "ВКонтакте", отмечает "Медиазона".

"В результате лингвистического исследования представленного материала было установлено, что в тексте, который начинается словами: "Во всех терактах..." и заканчивается словами "...свергнуть этот режим!", содержится призыв к насильственному изменению основ конституционного строя РФ, - заключил специалист управления ФСБ. - Объектом негативного воздействия является "этот режим". Автор предлагает "свергнуть" этот государственный строй".

В итоге Полюдовоа провела в СИЗО полгода и вышла под подписку о невыезде: дольше держать в тюрьме по подозрению в преступлении средней тяжести не позволяет закон.

Формально Полюдова оспаривает именно свой арест, уточняет Попков: жаловаться в ЕСПЧ можно только после того, как дело рассмотрят национальные судебные инстанции. Но если обвинение дойдет до суда и приговора, то его можно будет обжаловать позднее: обычно ЕСПЧ объединяет такие жалобы. Подобный прием часто практикуется, это позволяет ускорить рассмотрение дела, на которое у ЕСПЧ обычно уходит несколько лет, говорит адвокат.

Напомним, в ноябре 2014 года Дарья Полюдова была признана правозащитной организацией "Мемориал" политической заключенной. Кроме нее, в списке политзаключенных правозащитного центра всего 46 фамилий: заключенные по "болотному делу", Алексей Навальный, украинская летчица Надежда Савченко.

Отметим, что количество находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб, поданных против Российской Федерации, в 2014 году сократилось до 14 тысяч, что составило 14,6% от общего числа обращений, направленных против всех государств - участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По этому параметру Россия в 2014 году находилась на третьем месте, пропустив вперед Италию (14 750 жалоб) и Украину (15 500 жалоб). Также на третьем месте Россия оказалась по числу неисполненных решений ЕСПЧ - 1474 дела остались без ответа со стороны правоохранительной системы РФ. Средняя продолжительность исполнения решений ЕСПЧ в России составляет 9,7 года, писал "Коммерсант".

В свою очередь, президент России Владимир Путин в августе 2014 года не исключал, что Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, поскольку его решения подчас политизированы и сам суд не всегда действует согласно первоначальным принципам. А в 2013 году российский Конституционный суд удостоился похвалы от президента за то, что нашел юридически грамотный и корректный способ не ущемлять Основной закон страны в угоду исполнения предписаний авторитетных зарубежных судебных органов.